防疫期间线上教育教学
主题:防疫期间线上教育教学
时间:2020年2月1日
嘉宾:区教体局

摘要:根据《江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》,从2月10日起,省教育厅统一安排全省中小学生在线上课,保障广大中小学生在延期开学期间停课不停学。柴桑区教育体育局认真落实相关工作要求

当前位置:中国·柴桑 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 浏览文章

根据《江西省中小学2020年寒假及春季学期延期开学期间线上教育教学实施方案》,从210日起,省教育厅统一安排全省中小学生在线上课,保障广大中小学生在延期开学期间停课不停学。柴桑区教育体育局认真落实相关工作要求,认真组织全区中小学生进行线上学习,实行初三“一区一策“,高三“一校一策”,要求各中小学将《江西省中小学2020年春季延期开学期间线上教育教学课程收看方式》通过班级群、家长群和手机、电话、短信等家校沟通渠道将收看方式在9号前通知到每一个学生和家长,并组织好学生和家长9号体验收看,学会操作,确保所有学生能够在家及时收看线上教学课程,并设立热线电话,及时为学生和家长解疑释惑,及时了解掌握线上教学情况、收集师生对教学的反馈意见。

1.开展线上教学工作以来,教师按照平时的工作安排备课、听课、布置作业和批改作业,但是对学生的学生情况不能全面掌握,仅仅只能通过作业情况进行了解;学生居家学习时,因学习环境和学习监督者改变,学习的态度、学习效果令人担忧;家长因个人文化素质及对孩子学习的态度不同,部分家长在陪伴孩子时行线上学习时,对孩子的学习起不到促进作用。

2.线上教学工作开始阶段,部分学生因无接收线上课程电子终端或无网络覆盖等原因无法收看线上课程。确保所有学生能够在家及时收看线上教学课程,区教体局及学校设立热线电话,及时为学生和家长解疑释惑,及时了解掌握线上教学情况并积极协调乡镇、村委、社区和电信、移动、联通等网络供应商,解决部分学生不具备收看线上教学的难题,截止目前,全区中小学生线上课程收看率达到100%

3. 线上教学开始后,根据省、市教育行政部门延期开学期间线上教育相关文件精神,柴桑区教体局高度重视疫情初三学生线上教学工作,要求有条件的学校录制录像课,供相关学生线上学习使用,并要求学校科学制定学生学习时间安排,要求教师利用工作群等网络手段对学生学习情况进行跟踪管理,努力提高线上教学效果。未录制课件的学校我们及时转发了省市推荐的优秀教学资源,供相关学生线上学习使用。线上教学期间,全体教研员、电教管理员及相关教师居家办公,开展线上答疑。

各中小学积极组织任课教师在家同步参加线上教育教学活动,利用“赣教云”学习空间、班级群、家长群等方式,根据线上教学内容布置、指导学生做好作业,进行课后答疑。

4、根据省、市相关部门指示精神,柴桑区教体局高度重视疫情线上教学工作,教育行政部门牵头主抓,教研、电教部门积极配合。要求有条件的学校提前录制录像课、利用网络平台直播课,供相关学生线上学习使用。无条件的学校我们及时转发了国家、省、市推荐的优秀教学资源,供相关学生线上学习使用。甴于各校教学进度不一、生源素质不一,相关学校实行的是一校一策,有的甚至是一班一策、一科一策,努力做到因地制宜、因材施教。线上教学期间,全体教研员、电教管理员及相关教师居家办公,利用QQ群、微信群、网络直播平台积极开展线上答疑辅导。客观地讲,教体局高度重视,各校校长负总责,教务处、信息中心、班主任认真抓落实,线上教学取得了一定的效果!但与课堂教学效果相比,还存在一定的差距。希望疫情早日结束,还教育勃勃生机。