新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答
主题:新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答
时间:2020年1月22日
嘉宾:九江市柴桑区疾控中心、九江市柴桑区健教所

摘要:  冠状病毒是自然界广泛存在、非常普通的一类病毒的统称。首发于武汉的“新型冠状病毒感染的肺炎”也是由冠状病毒感染呼吸系统引起的传染病。 一、新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些? 患者主要临床表

当前位置:中国·柴桑 >> 政民互动 >> 在线访谈 >> 浏览文章

   冠状病毒是自然界广泛存在、非常普通的一类病毒的统称。首发于武汉的“新型冠状病毒感染的肺炎”也是由冠状病毒感染呼吸系统引起的传染病。

一、新型冠状病毒感染的肺炎临床表现有哪些?

患者主要临床表现为发热、乏力,呼吸道症状以干咳为主,并逐渐出现呼吸困难,严重者表现为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和出凝血功能障碍。部分患者起病症状轻微,可无发热。

二、如果出现早期临床表现,是否意味着自己被感染了?什么情况下需要就医?

如出现发热、乏力、干咳表现,并不意味着已经被感染了。

但如果出现发热(腋下体温≥37.3℃)、咳嗽、气促等急性呼吸道感染症状,且有武汉旅行或居住史,或发病前14天内曾接触过来自武汉的发热伴呼吸道症状的患者,或出现小范围聚集性发病,应到当地指定医疗机构进行排查、诊治。

三、去医院就医需要注意什么?

就医时,应如实详细讲述患病情况和就医过程,尤其是应告知医生近期的武汉旅行和居住史、肺炎患者或疑似患者的接触史、动物接触史等。特别应注意的是,诊疗过程中应全程佩戴外科口罩,以保护自己和他人。

四、什么是密切接触者?

与发病病例(疑似和确诊病例)有如下接触情形之一者属于密切接触者:

1)与病例共同居住、学习、工作或其他有密切接触的人员;

2)诊疗、护理、探视病例时未采取有效防护措施的医护人员、家属或其他与病例有类似近距离接触的人员;

3)病例同病室的其他患者及其陪护人员;

4)与病例乘坐同一交通工具并有近距离接触人员;

5)现场调查人员调查经评估认为符合条件的人员。

五、公众如何预防新型冠状病毒感染的肺炎?

1)保持手卫生。咳嗽、饭前便后、接触或处理动物排泄物后,要用流水洗手,或者使用含酒精成分的免洗洗手液。

2)保持室内空气的流通。避免到封闭、空气不流通的公众场所和人多集中地方,必要时请佩戴口罩。咳嗽和打喷嚏时使用纸巾或屈肘遮掩口鼻,防止飞沫传播。

3)医院就诊或陪护就医时,一定要佩戴好合适的口罩。

4)良好安全饮食习惯,处理生食和熟食的切菜板及刀具要分开,做饭时彻底煮熟肉类和蛋类。

5)尽量避免在未加防护的情况下接触野生或养殖动物。

 新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答

新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答

新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答

新型冠状病毒感染的肺炎防控知识问答